当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

心理咨询专业

发布者:    发表时间:2020-07-03    来源:     浏览次数:

心理咨询专业入学要求为普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力。本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握心理咨询专业知识和技术技能,面向健康咨询、人力资源服务、技能培训教育辅助及其他教育等行业的心理咨询、心理培训、学校心理健康教育、企业 EAP 等技术领域,能够从事初诊接待、心理评估、心理咨询、心理测验、资料整理及报告撰写、危机干预、个案转介、心理健康教育、团体辅导、课程设计及培训、个案督导、初步科学研究等工作的高素质技术技能人才。本专业开展的课程有人体结构与功能、普通心理学、社会心理学、发展心理学、变态心理学、实验心理学、教育心理学、基础医学概要、人格心理学、临床医学概要、心理测量与评估、统计心理学、团体心理咨询、咨询心理学、健康心理学、临床心理诊断、心理咨询理论与技术等课程。专业教学资源丰富,主要包括能够满足学生专业学习、教师专业教学研究和教学实施所需的教材、图书文献及数字教学资源等。学生学习评价体系包括课程评价、毕业综合评价两大部分。其中:课程评价包括过程评价、课程理论考试、课程技能考试;毕业综合评价围绕本专业核心课程知识和技能掌握情况开展,包括综合技能考试、实习评价、毕业考试(考核)等。